"Старение пенополиуретанов?"

 "Старение пенополиуретанов?"
Изучение общих закономерностей процессов старения, а также изыскание способов повышения стабильности свойств пенополиуретанов имеет большое практическое значение. Склонность того или иного материала к старению в определенных условиях хранения или эксплуатации обычно оценивают с помощью методов ускоренного старения в лабораторных условиях, в которых создаются наиболее жесткие режимы воздействия на материал основных факторов, вызывающих старение. Чаще всего старение с материалов как при хранении, так и в условиях эксплуатации вызывается действием повышенной температуры и влажности, УФ-света, кислорода воздуха.
Светотепловое старение – проводится в специальных приборах – вазерометрах, обеспечивающих проведение испытаний в условиях интенсивного УФ-излучения, повышенной температуры и влажности.

Тепловое старение – проводится в термошкафах различной конструкции с равномерным распределением температуры в камере. Испытания проводятся при различных температурах вплоть до 200°С при продолжительности от нескольких минут до нескольких десятков суток. В камере образцы распределяются таким образом, чтобы между ними было свободное пространство для циркуляции воздуха.

Старение материала в различных агрессивных средах. По существующим методикам ИСО материал испытывается при погружении его в соответствующую среду при постоянной температуре и определенной продолжительности испытания.

Все методы предусматривают проведение испытаний материалов в ненапряженном состоянии. Между тем статистические и динамические нагрузки существенно ускоряют процесс старения.