Пенополиуретан в холодильном оборудовании

Пенополиуретан в холодильном оборудовании
Сходство полиуретана на макромолекулярном уровне с тканями живого организма, позволяет считать его одним из наиболее перспективных материалов для медицины. В хирургической практике пенополиуретановые волокна применяют в виде шовных нитей и протезов сердечно сосудистой системы. Низкая теплопроводность ППУ активно используется при производстве холодильного и водонагревательного оборудования. Именно холодильная техника и будет темой данной статьи.

Холодильники кажутся одним из наименее сложных приборов, который можно найти практически в каждом доме. Вы подключаете его, и он постоянно производит холод. Тем не менее, внутренняя работа холодильника становится все более сложной и постоянно улучшается для повышения энергоэффективности и снижения воздействия на окружающую среду как на этапе производства, так и на этапе использования прибора.

В отличие от многих приборов, которые существуют исключительно для удобства или развлечений, холодильники действительно важны. Примерно 50 процентов мировой пищи будет гнить без изолированного охлаждения. Рост населения в городах требует значительных инвестиций в хранение, транспортировку и переработку скоропортящихся продуктов в контролируемых температурных условиях.

Полиуретаны стали широко использоваться в качестве холодильной изоляции в середине 1980-х годов. Полная интеграция жесткой пенной изоляции в конструкцию холодильника привела к более эффективному устройству.

«Производители сразу же перешли на полиуретаны по нескольким причинам», - сказал Эд Болл, менеджер разработки приложений для полиуретанов, для Bayer MaterialScience. «Снижение потребления энергии было основным преимуществом, а повышенная эффективность изоляции из полиуретана позволила производителям сделать стенки тонкими, давая потребителям больше внутреннего пространства без увеличения внешнего объема».

Благодаря своим тепловым, технологическим и гигиеническим преимуществам полиуретаны являются наиболее широко используемыми изоляционными материалами для охлаждения.

Пенополиуретан идеально подходит для изоляции холодильных приборов благодаря следующим свойствам:
• Низкая теплопроводимость;
• Равномерное распределение плотности по всему объему;
• Экологически чистый, не выделяет вредных веществ и запаха;
• Структурно прочный, что повышает надежность холодильника, увеличивая срок эксплуатации всей системы;
• Обладает высокой адгезией к пластику и металлу, что обеспечивает прочную связь между внутренними и внешними стенками и помогает предотвратить теплообмен между ними;
• За счет уменьшения слоя теплоизоляционного материала позволяет увеличить полезный объем холодильного оборудования;
• Свойство текучести отлично подходит для создания не стандартных холодильных установок для торговых площадей и витрин;
• Очень легкий, что снижает транспортные расходы;
• Доступная цена позволяет иметь холодильник с утеплением из пенополиуретана в каждом доме;
• Полиуретаны обеспечивают не только превосходные изоляционные свойства, но также обеспечивают отличные дизайнерские качества. Это связано с тем, что один и тот же материал - полиуретан - может использоваться как для корпуса холодильника, так и для изоляции.