Полиуретановый клей: описание.

Полиуретановый клей: описание.

Клей можно определить как вещество или смесь на основе органических или неорганических веществ, способное соединять (склеивать) между собой различные материалы, в частности, древесину, кожу, бумагу, ткани, стекло, керамику, металл, пластмассы, резину. Склеивание обусловлено образованием прочной адгезионной связи между прослойкой клея и материалами соединяемых поверхностей, которой обязательно предшествует смачивание составом поверхности склеиваемых поверхностей. Именно поэтому, несмотря на различные природу и агрегатное состояние клея в исходном состоянии (раствор, дисперсия или твердое вещество) в рабочих условиях (в момент склеивания) – все клея представляют собой жидкости.

Так, например, твердые клея, путем нагрева переводят в расплав (так называемые клеи-расплавы) и уже в этом состоянии производят склеивание материалов. 

Одними из наиболее распространенных типов клев, стали полиуретановые (ПУ) клеи. Столь широкая их популярность среди потребителей обусловлена с одной стороны простотой их использования, прочностью и долговечностью получаемого клеевого соединения, с другой – возможностью гибкой «подстройки» характеристик конечного материала, под нужды конкретного потребителя, другими словами получения материала с заранее заданными свойствами.

В зависимости от вида технологии переработки ПУ клея могут быть одно- (1К) и двух- (2К) упаковочными. Как правило, двухупаковочные материалы (и не только ПУ) обладают более высокими эксплуатационными характеристиками и позволяют более тонко «настроить» технологические параметры переработки по сравнению с однокомпонентными. В свою очередь переработка 2К ПУ клеев требует более сложного и дорогостоящего оборудования и, самое важное, поддержания точной дозировки компонентов на протяжении всего технологического процесса. Отсюда становятся понятным основные преимущества однокомпонентных ПУ клеев.

По области применения ПУ клея занимают очень широкую нишу, пожалуй, все области просто не перечислить. Не будет преувеличением сказать, что ПУ клеями можно склеить практически любые материалы.

Учитывая столь большое разнообразие ПУ клеев, трудно обобщить все технологические параметры и эксплуатационные свойства данных материалов, можно лишь отметь некоторые общие черты. Например, время полного отверждения клев горячей сушки составляет от 30 минут до нескольких часов, а у клеев холодного отверждения от 12 часов до нескольких суток. Как правило, температура склеиваемой поверхности не должна быть ниже +5 градусов. Ну и что совсем точно, так то, что ПУ материалы, в не зависимости от конкретного типа клея имеют свой класс опасности, и поэтому при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности и обеспечить все условия для  безопасной переработки ПУ клеев.



Компания Экотермикс производит широкую линей однокомпонентных и двухкомпонентных клеев.

К группе однокомпонентных относятся : 
клей для резиновой крошки, пвх, осп, дсп, сип панели и другие виды композитных панелей 

К двухкомпонентным можно отнести : 
пир панели, панели с минераловатным наполнителем, клей для искусственной травы, универсальные клеи, клеи для паркета.  

Наша компания разрабатывает клеевые композиции под требования заказчика с тем, чтобы обеспечить наилучшие характеристики готового изделия.