Профилактика загрязнения оборудования: советы для напылителей

Профилактика загрязнения оборудования: советы для напылителей
Оборудование для работы с ППУ засоряется довольно часто. Наш богатый опыт утепления самых разных объектов позволяет выделить основные проблемные места:

1) Фильтр в установке
Что бывает: при загрязнении внутреннего фильтра в установке изоцианатная часть забивается, частицы материала наслаиваются, что мешает равномерному продвижению материала по шлангу.
Как избежать: проверять и при необходимости прочищать раз в 1-2 дня.

2) Фильтр в пистолете
Что бывает: насосы, которые подают компоненты А и Б в пистолет, могут работать при недостаточном давлении. Тогда вместе с жидкостью произойдет и забор воздуха, из-за чего произойдет перепад давления в установке. В свою очередь это чревато перетеканием одного компонента в другой шланг или преждевременному вспениванию. В зависимости от ситуации может пройти полное забивание пистолета или попадание материала в шланг.
Как избежать: проводить своевременный технический осмотр установки, проверять давление в насосах.

3) Износ резинок на внутренних частях пистолета
Что бывает: один из компонентов может подтекать, когда установленные внутри пистолета резинки истираются. Изоцианат имеет свойство кристаллизироваться, кристаллы мешают прохождению компонента, в результате чего забивается камера пистолета. В этом случае пистолет необходимо полностью разбирать и очищать.
Как избежать: производители оборудования рекомендуют после каждого дня работы разбирать головку пистолета, проверять исправность и смазывать её.

4) Источник питания
Что бывает: из-за перепадов напряжения и подачи электроэнергии, может измениться температура нагрева компонентов и давление, с которым они подаются, что нарушит технологию приготовления. А значит. И свойства готового материала.
Как избежать: заранее проверить исправность электросети. Источника питания и просить помощника следитьза настройками установки во время работы.

5) Компоненты
Что бывает: компоненты в установке должны смешиваться в определенной пропорции, в зависимости от типа материала. Количество материала в емкости не должно быть ниже обозначенной критической отметки, иначе на выходе материал будет неравномерный с плохой структурой и прочими отклонениями. Также недостача компонентов может привести к перепаду давления в насосе.
Как избежать: следить за уровнем компонентов во время работы и своевременно добавлять их.

Степень загрязнений и повреждений во всех рассмотренных случаях может быть разной, поэтому исправлять ситуацию нужно подходящим способом очистки:
  •  Механическая очистка
Применяется для очистки внутренних деталей пистолета с помощью тонких сверл, зубочисток и медных щеток.

  •  Легкие растворители
Предназначены для регулярного ухода за пистолетом и распылителем. Как правило. Отличить просто –одним из основных компонентов в их составе является гликолевый эфир.
  •  Агрессивные растворители
Необходимы для снятия толстых слоев пенополиуретана с внутренних частей пистолета.
  •  Смазка
Предохраняет от износа, замедляет образования слоя затвердевших осадков и наносится после очистки, промывки и сушки.

Если вы только начинаете свою работу с пенополиуретаном, сохраните себе эту статью и используйте как памятку при работе на объектах.

До работы:
  • Проверяйте исправность источника питания на установке и уровень напряжения в сети – резкие перепады могут привести к скачку давления и неправильной пропорции компонентов.
Во время работы:
  • Поручите помощнику следить за уровнем компонентов в установке и по необходимости добавлять их.
После работы:
  • Разберите пистолет, проверьте состояние резиновых элементов на внутренних частях, промойте и смажьте пистолет – так оборудование будет всегда готово к работе.
  • Проверьте фильтры в пистолете и в самой установке, регулярно прочищайте для профилактики.
Во время очистки:
  • Выделите для чистки частей пистолета специальные поддоны или емкости. Для деталей, которые контактируют с разными компонентами, лучше использовать разные емкости.
  • Используйте один вид растворителя, не смешивайте их в процессе очистки. Если загрязнение серьезное и вы используете агрессивные растворители, не оставляйте детали на долгое время – их может разъесть. При работе с растворителями не забывайте о СИЗ и хорошо проветривайте помещение.

Пенополиуретан – уникальный в своем роде утеплитель, потому что его приготовление и нанесение требует внимательности, точности и сноровки. Использование непригодного оборудования может привести и к порче всего материала и разочарованию заказчиков, ожидающих надежное и долговечное утепление. Несмотря на множество нюансов, которые важно учитывать в работе, сама технология довольно проста и освоить её несложно. Пошагово соблюдая технологию приготовления и нанесения материала, вы будете уверены в качестве утепления. Повысить качество работ, как и в любой сфере, помогут постоянное обучение, практика и общение с коллегами-напылителями.