Сэндвич с полиуретаном

Сэндвич с полиуретаном
Это сэндвич-панели с ППУ, которые обладают высокими теплоизоляционными показателями и применяются в строительстве энергоэффективных домов.

Так, здания детских садов, какие сегодня строятся в Германии, потребляют всего 12 кВт·ч на 1 кв. м в год. В России нормативные расходы на отопление таких помещении в 13 раз выше.

В Великобритании коттеджи со стенами и перегородками из сэндвич-панелей и внутренней изоляцией из ППУ строят с 70-х годов прошлого века. Пенополиуретановые плиты массово используют в Швейцарии, Германии и Франции для домиков-шале и загородных коттеджей, а в Норвегии ППУ применяют не только для внутренних перегородок, но и для несущих стен в жилых домах — короб из дерева, облицованный металлом, заполняется полиуретановой начинкой.

На российском рынке конструкционных сэндвич-панелей доля ППУ составляет 29%. Это самый освоенный сегмент для полиуретана в России (не считая монтажных пен, которые из других материалов просто не изготавливаются). В Европе средняя доля ППУ в сэндвич-панелях достигает 67%.

«Перспективное направление использования ППУ — это теплоизоляция», — считает Алексей Горохов. В России утеплитель из полиуретана производят в виде плит, облицованных фольгой. Получается материал, по влагостойкости и огнеупорности значительно превосходящий широко используемую минеральную вату. К тому же плиты ППУ придает кровле прочность. «Полистирольный утеплитель, который у нас сейчас применяют, непрочен, он плохо выдерживает вес людей, которые, например, чистят крышу от снега. Через три-четыре года новую кровлю приходится латать, а через семь-восемь лет она уже вся состоит из заплаток. ППУ делает кровлю более долговечной», — объясняет эксперт. Помимо прекрасных изолирующих свойств такие кровли еще и противостоят образованию наледи и сосулек, что для России с ее холодным климатом более чем актуально.

Несмотря на свои превосходные характеристики, полиуретан занимает на российском рынке кровельных теплоизоляционных материалов менее 2% (в европейских странах — 17%). В США 76% плоских кровель изготовлены с использованием пенополиуретана в качестве утеплителя. В Нидерландах жестким ламинированным полиуретаном покрывают крыши зданий и для утепления, и для прочности. Более широкому использованию теплоизоляционных плит для утепления кровель в России опять же мешают устаревшие строительные нормативы.