Покрытие из резиновой крошки

Покрытие из резиновой крошки практически полностью лишено недостатков. К достоинствам этого материала можно отнести следующее:

  • Экологичность. Отсутствие вредных паров, что дает возможность использовать резиновые полы в помещениях для игр детей самого раннего возраста.

  • Экономичность (стоимость до 400 руб./кв.м.);

  • Безопасность. Позволяет формировать травмобезопасное покрытие, поверхность не скользит, хорошее сцепление с подошвой, мягкость для стоп;

  • Водопроницаемость. Вода проходит сквозь покрытие, не задерживаясь на его поверхности . Покрытие может использоваться как внутри зданий с высокой влажностью, так и на открытом воздухе.

  • Долговечность (устойчивость к перепадам температур и к ультрафиолету), высокая устойчивость к истиранию;

  • Простота монтажа;

  • Возможность проведения локального ремонта;

  • Возможность выбора цветового решения;

  • Возможность нанесения материала на любую поверхность. Покрытие из резиновой крошки может укладываться практически на любую поверхность: асфальтобетон, цементная стяжка, дощатый настил, естественный грунт и др.

      Приготовление рабочего состава

Независимо от выбранной технологии нанесения покрытия, потребуется:

  • грунтовка;

  • резиновая крошка;

  • клеящий состав (для резиновой крошки);

  • пигменты (красители).

ГРУНТОВКА

Грунтовка — это одна из составляющих, без которой невозможно качественное нанесение покрытия из резиновой крошки. Однокомпонентный ПУ Экопрайм наносится ручным способом с помощью ракли, велюрового валика, шпателя, правила. После отверждения образует грунтовый слой, увеличивающий адгезию основного слоя к основанию.


Однокомпонентный ПУ Экопрайм обеспечивает высокую адгезию компонентов укладываемой смеси с обрабатываемым покрытием.

Расход данной грунтовки 200-300г/м2 (бетон), 100-150 г/м2 (металл).

Перед грунтовкой поверхности необходимо отчистить поверхность от грязи и пыли. В случае нанесения покрытия на открытый грунт, песок, можно использовать геотекстиль, чтобы предотвратить размытие основания.

Время застывания грунтовки составляет 1 час при 20оС. В осенний и весенний период это время может увеличится.

РЕЗИНОВАЯ КРОШКА

Степень измельчения резиновых изделий определяет дальнейшую сферу их использования.

При приобретении резиновой крошки обратите внимание на ее форму, размер и качество очистки.

1К ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ

Для изготовления покрытия из резиновой крошки используется, как правило, однокомпонентные составы.

Качественное покрытие возможно только при соблюдении рекомендуемых пропорций и техническим нормам.


На 1 кг резиновой крошки понадобится 200гр 1К ПОЛИУРЕТАНОВОГО КЛЕЯ ДЛЯ РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ (соотношение может измениться в зависимости от условий)

Формирование покрытия может осуществляться при помощи автоматического укладчика или ручным катком. Для получения качественного материала, необходимо произвести подготовку поверхности, она должна соответствовать действующим строительно-техническим нормам.

Рекомендуемая температура основания от +10 до +30°С,

Рекомендуемая температура воздуха от +10 до +30°С,

Температура основания во время нанесения и до полного отверждения должна быть минимум на 3°C выше точки росы воздуха.

ПИГМЕНТЫ

Выбора цветового решения возможен благодаря красящим пигментам. При выборе пигментов стоит остановится на железноокисных пигментах из неорганических компонентов. Они устойчивы к воздействию ультрафиолета и осадков.

Расход пигмента зависит от желаемой интенсивности окрашивания покрытия. Однородность цвета достигается путем соблюдения технологии приготовления рабочего состава.


ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ НАНЕСЕНИЯ

Качество будущего изделия во многом зависит от применяемого оборудования.

Качественное смешивание рабочего состава достигается путем использования промышленного миксера.

Сначала в миксер засыпается резиновая крошка, разбиваются комки. Затем добавляется пигмент. Внимательно следите за дозировкой пигмента! Для одинакового и однородного цвета всего покрытия необходимо добавление пигмента с наименьшей погрешностью.

В последнюю очереди небольшой струйкой вливают клеящий состав.

ВАЖНО! Не останавливайте миксер во время введения клеящего состава, чтобы избежать комков.


Для удобства работ можно разметить рабочую поверхность на сегменты. Рабочий состав наносится на поверхность сегмента и ровняется с помощью шпателя, затем уплотняется катком. На больших площадях используют автоукладчики. Время жизни рабочей смеси 1 час. Если из рабочего состава формируются плитки, то через 1 час их можно укладывать на поверхность и формировать покрытие.

Для финишных работ может использоваться распылитель мелкодисперсного состава для скрытия мелких огрехов.

Работы проводить можно только в сухую погоду, чтобы избежать вспенивание состава. Следите за погодными условиям. Если в первые сутки ожидаются осадки, покрытие следует накрыть пленкой, обеспечив при этом доступ кислорода. Время полного набора прочности покрытия составляет 5 суток, при этом через сутки покрытие выдержит пешую нагрузку, через двое суток — нагрузку легкового транспорта, а через трое — грузового транспорта.

Также в работе понадобятся весы для соблюдения точной дозировки всех компонентов, тележки и ведра для транспортировки состава до сегментов.